• Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Снова у руля

4ed03a0925cec73f58e80f9cf8484118.jpg

«Не стоит бежать впереди паровоза» - медленно и надменно говорит на послематчевой конференции Дон Кинг, с ехидной улыбочкой и искрами в глазах. Да-да, в его глазах снова полно жизни и жажды наживы, хорошего куша, который уже совсем рядом, а значит, старик теперь может смело диктовать свои правила. И рядом с ним не Гильермо Джонс, с которым надо что-то крутить и вертеть, это не Россия, где все пляшут не под его дудку, а какую-то ему неведомую и чужую. Это США. И вновь во главе «королевского дивизиона» в США – боец Дона Кинга.  

И говорит эти слова Кинг в ответ на вопросы журналистов о приближающейся и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ защите титула Стиверна против перспективного американского нокаутера Деонтея Уайлдера. Мол, «погодите-ка, ребятки…Сейчас Я решаю, что и кому делать». Учить Дона Кинга правилам WBC нет смысла. Что тут говорить, даже молодой Маурисио Сулейман не будет знать всех тех подноготных в уставах своей же организации лучше, чем это знает легендарный американский промоутер, который уже «собаку съел » на организации боев за этот титул. Ему не надо говорить, что должен делать его боец – Кинг найдет тысячу и одну причину, по которой должны будете ему вы. И Бермейн Стиверн не будет драться с тем, с кем не захочет организовывать бой Дон Кинг.

В жизни успешного коммерческого дельца, бандита, убийцы, сидельца и «отца американского бокса» во главе угла всегда стояли деньги. Так было в жизни Кинга и в 18-ть лет и есть сейчас – в 82 года. И хватка у него отнюдь не ослабла. А это значит, что придется подождать не только таким молодцеватым «новичкам» в этом деле как Деонтей Уайлдер или Брайант Дженнингс, но и настоящим колоссам бокса вроде Владимира Кличко. Выбить объединительный бой у Дэнна Гуссейна в случае победы Арреолы было бы плевым делом. Дал денег туда, написал письмо сюда, бросил вызов самому мексиканскому американцу – все, бой за звание абсолютного чемпиона мира в кармане. Но все оказалось куда сложнее с победой гаитянского панчера минувшей ночью.

Теперь Кинг будет юлить, тянуть и выжидать. Он итак вел Стиверна очень долгим и тернистым путем к бою за звание чемпиона. Еще два года назад только самые наблюдательные могли заметить, что некий канадский темнокожий боксер вдруг прочно обосновался во главе рейтингов самой престижной организации. Остальным же имя Стиверна было неизвестно до тех пор, пока его твердый кулак не уложил на пол несгибаемого Кристобаля Арреолу в третьем раунде. Вот тогда-то все и принялись отчаянно гуглить и искать информацию про этого персонажа. А он оказался действительно крутым парнем. Крутым, но очень своеобразным. Времена аматоров уже давно прошли для Бермейна и в профи он стал тем, кем мы его видели и видим сейчас – панчером. Стиверн не особо подвижен, долго приспосабливается к сопернику, хорошо защищается, отлично держит удар. И при этом весь бой он ждет своего шанса. И если противник имеет неосторожность открыться тем местом, куда прилетит перчатка канадца, то все, на этом бой закончен. Стиверн даже в любителях ложил на пол двухметровых ребят в шлемах вроде Прайса и Хелениуса. Да, последний выстоял, но очень эпично летал по рингу от ударов невысокого гаитянца. Потому сейчас удивляться такому стилю новоиспеченного чемпиона не стоит. Он очень грамотно использует свои преимущества и мы еще не раз увидим это в действии.

Именно «не раз». Потому как, возвращаясь к монологу о его промоутере, мы можем понять, что Кинг не намерен «сливать» своего подопечного. Может быть даже будет так, что Бермейн и не будет «случайным пассажиром» вроде Хасима Рахмана в звании чемпиона мира по версии WBC. По крайней мере, первая добровольная защита может быть любой, главное чтобы безопасной и денежной. Это, разумеется, не будет никто из ТОПов. Но вместе с тем, у Кинга не так уж и много времени, чтобы размениваться на кого-то типа Ваха или Пиянетты. Хорошие и безобидные варианты, спору нет, но слишком уж безызвестные в США. Но есть в рейтинге WBC одна очень и очень колоритная личность, которая прекрасно подойдет для первого кассового боя чемпиона мира Бермейна Стиверна.

Дважды претендент на титул, укротитель английского льва Дэвида Прайса, победитель кубинской надежды Одланьера Солиса – Тони Томпсон. Если сейчас старина Тони пройдет камерунскую машину Карлоса Такама, то его бой с чемпионом – это просто найидеальнейший вариант. Тони известен, Тони американец, Тони классный и, к тому же самое главное, Тони вполне может рухнуть от хорошего удара. Отличный вариант. И это только первое, что пришло нам в голову. А в седовласую, всю в хитроумных извилинах голову Дона Кинга пришел миллион таких вариантов, сто процентов. От самых простых и логичных до возвращения Майка Тайсона с пенсии для чемпионского боя, это тоже сто процентов.

Потому, прогнозы самые неутешительные. «Свежая кровь» влилась в когорту чемпионов из двух человек, однако, ничего хорошего это не предвещает, тогда как у руля этой ладьи стоит Дон Кинг. Никаких «дримфайтов» нам пока не видать. Но, нет худа без добра, как известно. Титул в руках человека, человека из плоти и крови, а не жидкого и несгибаемого металла как ранее, потому претенденты будут нещадно биться за право выйти на бой за обладание этим зеленым поясом. Возможно Тайсону Фьюри придется провести еще два, а то и все три элиминатора. Возможно Уайлдеру будет суждено перебить еще десяток недобоксеров в дивизионе, опасаясь потерять свою позицию претендента, выйдя на добровольный бой с кем-то ТОПовым. Возможно, Владимир Кличко завалит письмами весь штаб WBC, а также все ринги Германии своими поверженными противниками в добровольных защитах титулов WBA, WBO и IBF, прежде чем Кинг пойдет ему на встречу и даст добро на объединительный бой, но загнув ценник в N-дцать миллионов долларов. Виталий Кличко ушел, стабильности больше нет, теперь возможно все, что угодно.

«Темная лошадка» Дона Кинга

a19fbad851543a12f2ed4d771371f98f.jpg
Долгожданный бой между номером один и номером два рейтинга самой престижной боксерской организации WBC не за горами. «Ночной кошмар» в лице Криса Арреолы сойдется в бою с канадской «Угрозой» Бермейном Стиверном.

Редкий шанс для публики в наши дни увидеть такой конкурентный бой. Тем более, что оба боксера имеют славу матерых «панчеров». А это значит, что будет зрелище. Однако и здесь не обошлось все-таки без парочки «но».
Во-первых, это полуфинальный бой за претенденство на пояс WBC, которым владеет Виталий Кличко. Но разобраться во всех перепетиях этого «полуфинала» очень тяжело. Т.к. слишком уж много их развелось сейчас, этих претендентов на претендентство, извиняюсь за тафтологию. Практически каждый бой тех, кто входит в ТОП, идет как отборочный. Пулев, Арреола, Стиверн, Фьюри, Адамек и так далее – все они претенденты. И судя по тому, как часто проводяться эти «отборочные» турниры – финал мы увидим не скоро. Да и к тому же, проводи-не проводи эти элиминаторы, а бой чемпиона WBC  Кличко если и будет, то будет с Хэем. В чем тогда смысл отбора?
Во-вторых, никто особо и не торопиться получить статус претендента. Тот же первый номер рейтинга WBC Крис Арреола уже был жестко бит Виталием Кличко. Пускай Википедия пишет, что он дал конкурентный бой чемпиону, но любой, у кого есть глаза, может увидеть, что никакой конкуренции там не было. Просто сейчас время боев, где случайно прошедший хук в голову одного из братьев расценивается как «почти получилось», «хорошо атаковал», «практически смог» и «чуть-чуть не хватило». А сотня пропущенных ударов – встречается полным равнодушием, потому что так и надо, так было и раньше, это уже не интересно. Так вот, Арреола уже бывал внутри ринга с действующим чемпионом и прекрасно понимает, что он не смог ничего сделать с ним тогда и не сможет сейчас, а значит торопиться-то и некуда.
Та же история и с Адамеком. Печально, но факт, основные претенденты – это совсем не те, кто может завоевать титул в настоящий момент.
Получается так, что если явный фаворит Арреола и выйдет победителем из этой команды, то его бой с чемпионом совсем не интересен ни публике, ни ему самому. Но если Кличко к тому времени уйдет, а Хэй обещает не претендовать на пояс без украинца, то все станет гораздо веселее. Начнется «бойня» за вакантный титул, конечно, если только Владимир Кличко не решит поучаствовать в этой схватке, тогда отпадет еще пара-тройка бойцов, кто уже опробовал силу его удара на себе.
В-третьих, пусть Арреола и Стиверн и находятся на вершине ТОП-10, но последние их бои совсем не радуют.
Крис Арреола после поражения от Кличко потерпел фиаско еще и против Томаша Адамека. Но нельзя не отдать должное боксерам - бой выдался красивым и зрелищным. Вроде как у Арреолы была травма, которая помешала ему выложиться на все сто.
Следующие его бои были против соперников не совсем кассовых, поэтому нельзя сказать о его нынешнем состоянии ничего толкового.
Бермейн Стиверн. Самое интересное в этом бойце то, что он стоит вторым номером рейтинга, но 50% любителей бокса не слышали о нем ровным счетом ничего. Парадоксально, не так ли? Эдакая «темная лошадка» незаметно подошла практически вплотную к борьбе за власть в супертяжелом дивизионе.
У канадского боксера богатое прошлое в любительском боксе. Мало боев, но много качественных побед. Еще в те годы он успел прослыть жестким нокаутером. Одной из его жертв стал один из наиболее перспективных проспектов наших дней Дэвид Прайс, который проиграл Стиверну нокаутом в любителях. Бермейн нашел подход к Прайсу и действовал только по одной нехитрой схеме в течение всего боя. Длиный кросс, что называется «со всего размаху» регулярно отвешивался высоченному Прайсу. А порой и несколько раз подряд. А в виду того, что пробивал его тот, кто позиционирует себя как нокаутер, то неудивительно, что он возымел свое действие в конце концов. Немного иронично то, что Прайс никак не мог найти защиту от этого простецкого, но мощного удара. Да и собственно говоря, Прайс не учится на ошибках и его защита и по сей день не вызывает доверия.
Также Стиверн известен победой по очкам в любительском боксе над очередным проспектом Робертом Хелениусом. Великолепный бой, в котором Бермейн демонстрировал всю силу и мощь своего правого кросса и левого бокового, вот только Хелениус оказался прочнее Прайса, ну или шлем был толще.
Финн действовал в той же манере, что мы видим и сегодня – джебы, короткие двойки на отходах и в принципе все. А маленький темнокожий канадец постоянно прорывался под вытянутую левую Хелениуса и бросал крепкий правый боковой прямо в лицо сопернику. Особенно красив момент, когда очередной кросс Стиверна ловит Хелениуса на встречной атаке и бросает его прямо на канаты с середины ринга. Что-что, а выдержки «Нордическому Кошмару» не занимать. Почти как Вах, только лицо более приветливо.
В профи Бермейн Стиверн был, как и многие другие, грозой джорнименов, боксеров среднего звена и палачом проспектов. И практически все они оказывались на канвасе, встретившись с канадским боксером, чье прозвище в буквальном смысле переводиться как «остерегайся». Многие пренебрегли этой информацией и сломали свою карьеру о твердые кулаки Стиверна. Керстон Мансуэлл, победиль постаревшего Корри Сандерса, вышел на Бермейна не именя поражений и с 20 победами в активе и слег во втором раунде. Непобежденный до того времени Франклин Лоуренс был отправлен в нокаут Стиверном на первой же минуте поединка.    
Нельзя отрицать тот факт, что Стиверн бьющий боксер и бьющий очень и очень прилично. Так как же так получилось, что его имя так редко появляется в боксерском мире? Ответ прост: буквально сразу после перехода в профи, его взял под опеку сам Дон Кинг. А в наши дни это равносильно попаданию в болото, которое не даст тебе ни выбраться на волю, ни утонуть.
Так и случилось с Бермейном Стиверном. Искуссного «панчера» не торопились «выводить» на серьезных бойцов и как-то так вышло, что Стиверн так и остался «вечным проспектом». Ему уже 34 года и единственный кассовый бой, что есть в его копилке – это сражение против Рэя Остина. Бой доволи-таки скучный и при всем при этом неоднозначный. Стиверн долго изматывал своего опытного оппонента при чем, проигрывая ему по очкам, а в десятом раунде хорошей и мощной серией отправил его прямо «на пенсию».
Но в то же время, ведь престарелый «отец» американского промоутерского мира бокса все же не заметно ни для кого подвел своего бойца так близко к бою за титул, как уже давно не был никто из его подопечных в хевивейте. Хотя и в этой «тихой» дорожке  есть минусы: Стиверн не «денежный» боец. Это подтвердили лопнувшие как мыльный пузырь надежды Дона Кинга собрать для боя кассу в 1,1 миллиона долларов, которые он выставил на торги. Никто не согласился так крупно вложиться в этот бой и право организации перешло к промоутеру Арреолы, который выложил «всего лишь» 550 тысяч долларов.
Крис Арреола же сравнивает своего будущего соперника с Адамеком, однако, это очень похоже на бахвальство. Арреоле обидно за его поражение поляку и, конечно, он хочет внушить всем, что предстоящий бой – это псевдореванш Адамеку, что-то вроде показательного боя для польского боксера. «Ты победил меня травмированного, а я побил такого как ты здоровый. В тот раз тебе просто повезло» - это тот подтекст, который скрывается за словами Арреолы о том, что его следующий бой будет похож на бой с поляком.
А между тем, Бермейн Стиверн совсем другого поля ягода. Арреола встретит на ринге не быстрого и техничного боксера-аккуратиста вроде Томаша Адамека, а совершенно противоположного – мощного, осторожного, но местами безрассудного. Бермейн Стиверн умеет терпеть и ждать, даже выжидать как настоящий охотник, именуемый в мире бокса «панчером». Конечно, он уже не тот резвый и дерзкий паренек, который забрасывал тяжелые удары в голову 2-х метровых оппонентов и при этом успевал уйти от встречного удара и нанести еще два в ответ. Судя по его последним боям, тактика кардинально поменялась. Стиверн – это энергосберегающая машина, выматывающая соперника. Но осталось неизменным главное – неожиданный пушечный удар с правой. А это уже совсем другое дело.
Обоим боксерам победа нужна как воздух. Арреола, который уже почуял ветер перемен в ветке WBC, где последний год так и носится слух об уходе чемпиона Виталия Кличко, несомненно, надеется на обладание этим поясом после объявления его вакантным. А значит, ему нужна только победа. Другого выхода нет. Поражение – это скачок назад в рейтинге, потеря права быть даже претендентом на титул. Темпераментный Арреола вряд ли захочет снова по ступенькам подниматься вверх наравне с остальными боксерами. Он и так слишком долго ждал.
Ну а для Стиверна – это не только чуть ли не первый, но даже скорее последний шанс доказать, что он стоит того, чтобы находиться в ТОП, а может и самому стать чемпионом. Слишком много лет за плечами, слишком долго Дон Кинг «мариновал» своего бойца, слишком редко он выходил на ринг против высокоранговых боксеров. Это его бой, который проложит путь к вершине, либо отнимет все, чего он добился. И у кого, как ни у Стиверна есть шанс свергнуть с престола того же Владимира Кличко? Ведь его манера боя весьма схожа с теми, кто когда-то это уже делал. Пусть он не перебоксирует чемпиона, но сильно и безжалостно ловить на ударе Стиверн умеет как никто другой.
А раз так, то нас ожидает настоящая война на ринге: Арреола должен диктовать правила, а Бермейн Стиверн работать вторым номером и пытаться срубить противника. По крайней мере, хочется верить в это.

(Материал группы "Я люблю бокс", автор: Милованов Дмитрий, vk.com/ruboxing)
Cloudim - .