• Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Дэвид Хэй - чистильщик дивизиона!

ca56936bb7409babda393c4067c4bcad.jpg
Осень обещает быть жаркой. Да, что там жаркой - невероятно горячей! Такого количества "элитных" боев в течение двух месяцев давненько не бывало. Посудите сами: Флойд Мейвезер против Сауля Альвареса, Владимир Кличко против Александра Поветкина и...Дэвид Хэй против Тайсона Фьюри! Есть что посмотреть, есть над чем поразмышлять. Ну а пока поговорим о последних британских хулиганах.

А ведь не так давно старина Хэй и сам любил побаловаться мобильными приложениями, где он, Хеймейкер, избивает братьев Кличко, причем обоих сразу, маечками с окровавленными оторванными головами все тех же братьев и целым потоком словесной брани, обрушенной в адрес своего соперника. Да, бесспорно, Дэвид Хэй долгое время был скандалистом и выскочкой номер один с Туманного Альбиона, не в пример сдержанным и тактичным англичанам-соотечественникам.
Но, время и информационный прогресс неумолимо берут свое: на смену лучшим боксерам приходят еще лучшие, на смену худшим еще худшие, на смену скандальным еще более скандальные. Вот и небезызвестный Хеймейкер был вынужден уступить пальму первенства тем, кто помоложе да поострее на язык и забавно-агрессивные выходки - Дереку Чисоре и Тайсону Фьюри.
Чисора заявил о том, что претендует на "золотое" звание бэдбоя еще во время своих разборок с Кличко: пощечины, плевки, ругань - все это и не снилось бывшего чемпиону мира в двух весовых категориях, который всего-то обещал как и все остальные побить Владимира, создал майки и игру для мобильного. Дать безнаказанно пощечину уважаемому депутату Украинской рады и плюнуть в лицу его брату - вот это высший пилотаж!
Хэя, видимо, стало беспокоить такое внимание к незаурядной персоне Дерека Чисоры и он решил проявить характер, зацепив вспыльчивого соотечественника прямо на конференции после боя. В ответ на что Чисора не стал долго думать и устроил драку незамедлительно, втянув туда всех, включая репортеров и Адама Бута, героически принявшего удар штативом по голове. А дальше все пошло по накатанной: ругань-ругань, лишение лицензии, угроза расправы посредством пистолета, департация, объявление о бое, пресс-конференция в клетке, полный стадион, великолепное шоу, брутальный нокаут, занавес.
И затем что-то произошло, что-то такое неуловимое, но кардинально изменившее всю дальнейшую карьеру Хэя. Незаметно даже для себя, Дэвид Хэй не только вернулся в обойму лучших супертяжей, не говоря о том, что возглавил ее (после Кличко, разумеется), но и стал другим - вежливым, тактичным, интересным, прямо-таки "своим парнем". Хэй стал тем, кто затыкает рот на ринге таким ребятам, каким он был не так давно и сам.
Как очень верно сказал про Хеймейкера Форман: "Этот малый слишком умен, чтобы быть хорошим боксером!". А Дэвид видимо с этим не согласен и продолжает выступать, только вот благодаря своей смекалке, выступает он уже в другой роли. После боя с Чисорой, Хеймейкера полюбило все СНГ и это не удивительно. Боксера лучше всего помнят по последнему его бою. А после провала с Владимиром Кличко, когда все украинцы, беларусы и россияне сразу же списали "труса-англичанина" со счетов, такое эпичное избиение обидчика братьев-чемпионов вернула любовь народа быстрому и мощному лондонцу. И это не только в СНГ - весь мир рукоплескает Хэю и ставит его в один ряд с сильнейшими бойцами дивизиона.
Но, в первую очередь, это произошло не потому, что Дэвид завоевал титул в тяжелом бою, не потому что он побил всех в своей категории, а потому, что Дэвид Хэй сделал шоу, а элементы шоу в тяжах любят все. Причем шоу было в лучших традициях Голливуда - жесткий и быстрый панчер брутально наказывает в ринге хитрого и опасного злодея. Хэй убрал со сцены Чисору и закрепился на ней в роли некого "чистильщика", который убирает тех, кого не смогли убрать другие, а надо было. И эту роль полюбил зритель.

Именно поэтому не так давно сириец Мануэль Чарр получил от ворот поворот, когда рассчитывал на бой с Хеймейкером. Чарр был слишком позитивен, слишком харизматичен и слишком низкобюджетным. С ним каши, т.е. хорошего перформенса не сваришь. А с кем это было можно сделать еще в хевивейте? Ответ был только один.

5a78cd94bd62fe19caa0c8a2c6c67072.jpg
Сегодня Тайсон Фьюри - это фигура настолько яркая и заметная (даже не из-за роста), что обойти его своим вниманием для Хеймейкера было бы преступлением. Фьюри начал свое словесное и физическое (неизвестно какое весомее) наступление на дивизион два года назад, аккурат после победы над тем же Чисорой. Так как роль джентельменов и аккуратистов была уже занята братьями Кличко, плохим парнем был Чисора, а брутальным героем Дэвид Хэй, Тайсону Фьюри пришлось искать хоть какую-то нишу для себя. И он ее нашел, причем сделав это гениально - Фьюри решил просто не ограничивать себя ни в чем, делать все, что ему вздумается. А такие персонажи становятся очень заметны в нашем полном морали и условностей обществе. Фьюри получил карт-бланш на все: он говорил про любого боксера любую грязь, что приходила ему в голову и превозносил себя до высот сравнимых лишь с Килиманджаро. И меньше чем через два года, не проведя ни одного серьезного поединка, Фьюри стал центром или даже эпицентром внимания всех любителей супертяжей. Есть над чем призадуматься нашим промоутерам, которые шьют для своих бойцов голубые береты и связывают их с березами, полем и птичками - есть куда более простые и действенные способы "протолкнуть" их в элиту.
Неординарная внешность, двухметровый рост, интересная национальность (Тайсон Фьюри - цыган), "закапывание в грязи" всех действующих и былых легенд бокса и возвеличивание себя любимого очень быстро сделали Фьюри персоной нон-граде, тем кого ненавидит всякий и каждый. Его не хочет видеть в бою ни один болельщик, но то, как упадет в ринге Фьюри - хочет увидеть любой. Вот в этом-то и заключен главный парадокс и одновременно гениальность той тактики раскрутки, что выбрал Фьюри. Тебя ненавидят, но тебя хотят смотреть. А такой боксер - это просто лакомый кусок для Дэвида Хэя.
По той причине, что все вокруг мечтали о том, чтобы Тайсон Фьюри пал и поплатился за свою говорливость - билеты на бой Фьюри-Хэй были сметены в считанные часы с "прилавков". А на секундочку напомним, что это бой не в каком-нибудь маленьком клубе, а на стадионе Манчестера! Как видим, ажиотаж вокруг этого события нешуточный.

3ad057ad20e2e4c8730f513386265132.jpg
На пресс-конференции Хэй снова доказал, что он готов и дальше играть свою роль "благородного чистильщика" - он был сдержан и всем своим видом говорил разбуянившемуся Фьюри - "встретимся в ринге, парниша". А Тайсон продолжал свой сценарий - унижал, поясничал и оскорблял своего соперника. Хотя кое в чем в своих едких высказываниях Фьюри прав - весь пиар этого боя - это заслуга его, Тайсона Фьюри. Именно на его пойдут смотреть люди, пускай и на его падение. Дэвид Хэй стал неким инструментом, карающим бичом толпы, который должен показывать истинное место всем выскочкам в первой десятке.  Наверное только 20-30% людей, что пойдут на бой - это почитатели таланта Дэвида Хэя, остальные 70% - это те, кто хочет видеть как упадет Тайсон Фьюри. Нравится ли Хэю быть в такой роли или нет - это уже другой вопрос. В любом случае, такой Дэвид востребован и популярен, а для его харизматичного нрава это по душе.

Безусловно, Хеймейкер куда более искусный и титулованный боец, нежели 25-летний Фьюри. И безусловно он обязан побеждать. Логичнее всего была бы победа по очкам, причем разгромная, аля Валуев-Хэй. Но толпа жаждет нокаута, Фьюри должен упасть, должен быть деклассирован, раздавлен и повержен, он должен ответить за все, что сказал и сделал. И Хэй, раз уж он стал теперь любимцем толпы, должен дать ей это, благо "держалка" Фьюри претендует на звание далеко не самой сильной, как показал бой с Каннингемом.
Таким образом, Тайсон Фьюри скоро проведет свой самый кассовый и возможно самый провальный бой в своей карьере. И Англия потеряет еще одного своего проспекта, как давеча лишилась Дэвида Прайса.  

Дэвид Хэй в Твиттере:
"Спрос на билеты просто сумасшедший! Все люди хотят увидеть как Дайсон Фьюри снова врежет сам себе по лицу, а потом я его нокатирую!"
Cloudim - .