• Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Марко Хук vs Ола Афолаби

53c8ee117780ac1942e6de088e47193c.jpg
Марко Хук – это один из тех немногих боксеров, который сочетает в себе несочетаемое. А именно симпатию и антипатию к нему, по мнению болельщиков одновременно.
С одной стороны у нас молодой, быстрый, сильный и ловкий немецкий боксер, уже который год чемпион, между прочим. А с другой у нас любимчик судей, которые частенько отдают ему победы тогда, когда ими там и близко не пахнет. Хотя, вспоминая Сашу Поветкина, вновь сомневаешься на чьей все-таки стороне судьи…Вот и получается, что из-за всех этих судейских перепетий, а таких поединков у Хука как минимум было три, отношение к боксеру немного меняется в адрес некой неприязни.
Но как бы то ни было, пускай Марко по факту разгромно проиграл свой бой с Арсланом, пускай ему не отдали победу над Поветкиным, пускай многие сомневаются в чистоте его преимущества над Лебедевым, однако у Хука нельзя отнять одно: опыт и стремление к вершине. В свои 28 лет он перебоксировал практически со всей элитой первого тяжелого веса, проиграв только лишь Стиву Каннингему, да и то на заре своего восхождения в чемпионы. Кроме того, этот парень ухитрился еще и «зайти в гости» к серьезным мужчинам-супертяжам и первым же боем наделать там шуму. Все мы помним тот урок тактической и физической подготовки, преподанный Хуком нашему временному чемпиону Александру Поветкину.
Проблема Хука, равно как и Саши Поветкина в бою с немцем – в недооценке своего соперника. Марко вышел на бой с Фиратом уже победителем. Молодой, горячий, амбициозный, накануне хорошенько отделавший чемпиона в супертяжах. Какая тут может быть конкуренция давно списанному со счетов 42-летнему турку, когда-то бывшему чемпиону? Конечно, Марко Хук не потратил на подготовку к этому бою и четверти подготовки к бою с русским витязем. И прогадал.
Какой из этого следует вывод? Марко Хук – бесспорный талант, не смотря ни на что. Все, что ему нужно – это серьезный подход к делу, к каждому бою, а не только к избранным и его царствование на троне WBO будет еще долгим и нерушимым.
Если только такая «рабочая лошадка» как Ола Афолаби не свергнет его с третьей «счастливой» попытки.
Почему «рабочая»? Да потому, что Афолаби именно такой боксер. Он как тот грешник карабкается на гору со своей ношей, чтобы после падения вновь туда взбираться не смотря ни на что.
Впервые Хук встретил этого высокого британского «технаря» в 2009 году, когда Афолаби подобрался к нему вплотную в статусе «временного» чемпиона WBO. Бой за титул был проигран Олой.
Но проигран так, как никто еще не проигрывал Хуку. Бой был зрелищным и сильным.
Упав в рейтинге Афолаби стал вновь, кусочек за кусочком, отвоевывать себе право на повторный бой за титул.
Серия побед, в том числе и над Валерием Брудовым, принесла Афолаби долгожданный реванш.
Поединок был еще масштабнее и ярче предыдущего боя этих двух парней. Оба боксера показали, что они действительно профессиналы, а не просто любят помахать кулаками. Отличные комбинации, защита, стойкость и выносливость – это отличало оба поединка Хука и Афолаби от боев остальных бойцов дивизиона. То их противостояние было по справедливости ничейным.
И вот теперь снова – единственный конкурент (справедливый) Марко Хука по версии WBO в третий раз оспорит принадлежащий немцу пояс.
Афолаби не сдается, он всегда идет вперед к цели и идет к ней уже давно. Афолаби прогрессирует, причем всегда. По логике вещей, на третий бой должен выйти пиковый Афолаби, тем более, что года у него самые те.
Марко Хук знает, что его ждет в ринге, он был уже там не раз с этим англичанином. И, конечно, осечек в подготовке, как с Арсланом, уже не будет. Об этом даже не может и речи идти.
Пора расставлять все точки над «и».

Марко Хук. Бесславная победа.

3fef1397f429eee4c413b4ce68f799ff.jpg

Прошедший бой между чемпионом WBO Марком Хуком и претендентом на пояс Фиратом Арсланом начался неожиданно, а закончился весьма скандально.

Бывший чемпион, а ныне боксер находящийся на закате своей карьеры, 42-летний Фират Арслан с первого раунда начал показывать не просто конкурентоспособный, а скорее агрессивно-напористый бокс действующей звезде первого тяжелого веса Марко Хуку. Буквально с первых минут стало ясно, что Арслан будет драться до конца и, что важнее, будет драться хорошо. Было видно, что Хук не был готов к такому боксу со стороны "ветерана" и кажется это оцепенение не спало с него до самого конца боя.

Боксеры провели на ринге все 12 раундов, вплоть до финального гонга, после которого Фират Арслан всем своим видом показывал, что может сражаться еще 12 раундов, а в перерывах выжимать 32 кг гири - в столь прекрасной форме находится этот далеко не молодой боксер. Чего нельзя сказать про Хука - в чемпионских раундах он выглядел уставшим и хотя наносил много ударов, но было видно, что большинство из них летят натянуто скорее "от силы воли", а не, как то требуется, жестко и от плеча.

Что касается самого бокса. Марко продемонстрировал воочию то, что он слишком молод и не готов сражаться за титул чемпиона против таких мэтров как Владимир Кличко. Тридцать шесть минут на ринге он либо принимал удары, либо наносил их. И все. Мы не увидели никакой техники в арсенале Марко, причем даже самой элементарной. Резкий шаг вправо - удар, уклон - удар, нырок - удар, банальный встречный удар - по видимому это еще слишком сложно для молодого немца. Он предпочел провести поединок под диктовку Арслана, которому в силу своих лет было незачем "прыгать выше головы" - обычный поочередный обмен ударами. Другими словами сценарий боя был прост и очевиден - Фират наносит серию ударов по Хуку, стоящему в глухой защите, а затем мы видим ответ Хука по не менее защищенному турецкому немцу.  И так поочередно. Весь бой.

Марко не смог словить Фирата на контратаке, не смог показать ему, что чемпион WBO может не просто "рубиться", но и делать то, что положено боксеру-чемпиону - доказывать свое превосходство над соперником либо техникой, либо сильным панчем. Вопрос лишь в следующем - не смог или не мог? Не мог потому, что ничего другого он и не умеет, кроме как обычного боя с разменом ударами? Если так, то то будущее Марко весьма туманно.

Стоит отдать должное Фирату Арслану - он был весьма хорош. Он не показал нам "невесть что", не шокировал красивым нокдауном, не удивил скоростью и отточеной техникой. Но восхитил своей формой, выносливостью и желанием победить. Да, без сомнения, именно он был победителем этого боя. Пускай количество ударов в цель было спорным, но удары Фирата были лучше, качественнее, сильнее.

Итог: победу присудили Марко Хуку, однако победителем был Фират Арслан. И и морально и по факту. Пожалуй, те, кто видел разочарование Фирата после оглашения результатов, согласятся, что это было самым искренним проявлением чувств за долгие годы просмотра боксерских поединков. Жаль, очень жаль.

Марко Хук VS Фират Арслан. Обзор предстоящего боя. Только факты.

a79de13764dfb4bade26520100d19339.jpg

За последний годы мы видели много, даже очень много боев "ветеранов", пытавшихся снова занять свое почетное место в рейтингах боксерских организаций и уйти на пенсию с тяжелым поясом чемпиона на плече и толстым кошельком в кармане. Однако, даже если вот так вот сходу вспомнить, то никто из них не повторил подвиги того же Холифилда. Сегодня все бывшие легенды и "полулегенды" как один идут "мальчиками для битья" либо для молодых проспектов, либо для нынешних звезд Олимпа, вроде Поветкина, Лебедева, иногда и Кличко и так далее и тому подобное. Среди всей этой обоймы со слезами на глазах (до того неприятно смотреть на его последние бои) сразу вспоминается несравненный Рой Джонс, который всячески пытается заставить нас забыть о своем великолепном прошлом, отказываясь уйти на заслуженный отдых, Хасим Рахман - некогда великолепный панчер, а сегодня уставший, одряхлевший и располневший "боксер", Одли Харрисон - "вечный" 40-летний проспект, а также Томпсон, Роган, Скелтон...Для кого-то основной мотив - это деньги, которыми щедро одаривает бокс его былых героев, для кого-то чувство, что без бокса у тебя нет жизни. Но сейчас эти два понятия настолько тесно переплелись друг с другом, что спорить о том, что из них весомее - бессмысленно.

Совсем скоро молодой и весьма перспективный тяжеловес Марко Хук проведет 10-ю защиту своего пояса WBO в первом тяжелом весе против бывшего чемпиона WBA 2007-2008 Фирата Арслана. Для того, чтобы понять, кто из них является фаворитом в данном бою стоит рассмотреть личности каждого из них.  

Марко Хуку 27 лет от роду. Он молод, энергичен и тщеславен. А главное - он скоростной боксер с быстрым и сильным ударом, хорошими движениями ног и отличной реакцией. Молодость - главный источник его сил и, пожалуй, самое большое преимущество, в бою с Фиратом.
Хук не смотря на свой возраст уже очень опытный боец. Он бился не только в своем весе, но и в супертяжелом. Его недавний бой с Александром Поветкиным впечатлил, если не сказать потряс, весь мир бокса. Хук еще раз доказал, что он сильный и техничный боец и он способен противостоять и побеждать гигантов супертяжелого дивизиона. Марко является победителем Дениса Лебедева, который нокаутировал последнего соперника Арслана - Александра Алексеева. Фират же свел этот бой к ничьей, выступив довольно неплохо, чем он во многом обязан своему нынешнему претенденству на пояс.
Хук имеет на своем счету только 2 поражения, причем одно из них в далеком 2007 году, а второе совсем недавно, но назвать его поражением крайне сложно. Таким образом, Марко является боксером, который проигрывал крайне редко.
Хук находится в прекрасной физической форме и работает с опытным тренером, который хочет привести своего подопечного к чемпионству не только в первом тяжелом, но и в супертяжелом весе.

Фирату Арслану уже пошел 43-й год. Это критический возраст для боксера и лишь единицы способны сохранить свои былые скоростные и физические качества хотя бы на приблизительном уровне. Как ни крути, но с природой не поспоришь. Внутренние органы стареют, дыхательная система изнашивается, многолетние тренировки оставляют болезненный след на суставах. Весь процесс старения боксера прекрасно описал Джек Лондон в своем рассказе "Кусок мяса". Порой, кажется, что многим нынешним возрастным бойцам стоило бы прочесть его перед выходом на ринг...
Фират Арслан провел много красивых и зрелищных боев, не смотря на то, что довольно поздно пришел в бокс. С возрастом Фират стал заметно "сдавать" и потерпел первое поражение нокаутом. После чего сразу же "ушел" из бокса. Вернулся спустя 2 года и вновь проиграл нокаутом.
Однако это не сломило Арслана и он продолжил сражаться уже более успешно, нокаутировав нескольких неизвестных боксеров. Последний бой против русского чемпиона Европы Фират провел достойно с результатом - ничья. Что ни говори, а в силе воли и мужестве немецкому боксеру турецкого происхождения не откажешь, как впрочем и в физической подготовке.
Но по факту, самым серьезным соперником Фирата был Гильермо Джонс. Первым и последним. Конечно, Джонс прекрасный боксер, но у Марко Хука соперники были преимущественно именно из таких бойцов. С каждым новым боем Хук поднимал планку все выше. Чего нельзя сказать про Арслана. Он типичный боксер-середняк у которого "могло бы быть", "могло бы получиться", "если бы не", но не вышло, не срослось, как говорится.

Поэтому, вне всяких сомнений, Фират Арслан не будет сливать бой, как все выдающиеся личности, описанные в предисловии. Он даст бой. Даст бой обязательно, красивый и серьезный, изо всех своих сил. Но ему не победить Хука. Не тот уровень, не те года, не та сила в руках. Бой даже вряд ли пройдет всю дистанцию, т.к. уже в мае было видно по бою с Алексеевым, что Арслан уже не может соперничать с молодыми бойцами в выносливости и чем ближе конец боя, тем быстрее силы покидают его. А Хук будет соперником куда серьезнее, а значит и силы уйдут быстрее.

Что примечательно, команда Хука, да и он сам, уже вовсю публично обсуждают следующее выступление Марко. И хотят видеть в соперниках ни много ни мало - Владимира Кличко. Тут уж невольно вспоминается фраза про маленького хорошего боксера и большого хорошего боксера...
Главное, чтобы Фират не был слишком рано списан со счетов.
Cloudim - .